【ワイナリー】
テキストブックは2004年に長年ワイン業界に勤めていたジョナサン・ペイとスーザン・ペイによって設立されました。ナパバレーとオークビルの素晴しいブドウ畑から高品質のワインを生み出しています。ジョナサンのヨーロッパでの経歴が、テキストブックの「力強いがバランスのとれた」ワイン造りのスタイルにつながっており、その評価は年々あがっています。ワイン名の「テキストブック」は、学校の教科書を指すものではなく、初めてできあがった自分たちのワインをスーザンが試飲したときに、このワインを「典型的・模範的なナパワインだわ。」と発言したことに由来しています。
また、フラッグシップの「ミゾンプラス」のカベルネソーヴィニヨンは、スクリーミングイーグルに隣接、メルローは、ハーラン斜面の下、トカロンの横に位置しています。
ロバートパーカーに、「テキストブックは消費者が注目する真のワイン、このラインナップの中には本物の宝が存在する」と言わしめたワイナリーです。
【畑】
オークビルは、ナパバレーのなかでもカベルネソーヴィニヨンの生育が卓越したAVAで有名です。オークビルの東側、シルバラードトレイルとヴァカ山脈の近く、マヤカマス山脈西部にテキストブックのブドウ畑があります。
テキストブックの カベルネソーヴィニヨンの主要なブドウ畑であるボールダー ブロック ヴィンヤードは、スクリーミング イーグルのすぐ隣にあります。またメルロの主なブドウ畑であるホームズ ヴィンヤードはオーパス ワンとパラダイムに隣接し、ハーラン エステートを少し下った所にあります。
【栽培】
テキストブックのブドウは、ラザフォード、オークノール、セントヘレナなどの主要なナパバレーの厳選されたブドウ畑から作られています。サステイナブル農法で栽培し、収量をさげてブドウの品質を高めています。ブドウはすべて手摘みされ、厳しい選別をします。
【醸造】
手で選果されたブドウは小ロット毎に醸造され、オーガニックの卵白を使った伝統的な方法で清澄し、フィルターをかけずに瓶詰をします。
早期に収穫、そして新しいフレンチオークを使用することで、リッチなワインに仕上がり上がります。
オーナー兼ワインメーカーのジョナサン ペイはファイン・ワインの業界で長年にわたり経験を重ねてきました。ジョナサンはフランス、イタリア、ポルトガル、オーストラリアとニュージーランドでワインづくりを見て勉強してきました。
テキストブックの目標は、親しみやすくバランスの取れたナパバレーのカベルネソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨンブランを少量ずつ作ることです。
2018テキストブック カベルネソーヴィニヨン
- ブドウ品種
- カベルネソーヴィニヨン、メルロー
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- チェリーや黒スグリ、スパイスに、ほんのりとしたスモークとミネラル感のある香り。ブルーベリーなど黒系果実とバニラの風味に柔らかなタンニン。数年セラーで熟成させても十分に楽しめるワインです。
- SOLD OUT
2018テキストブック メルロー
- ブドウ品種
- メルロー、カベルネソーヴィニヨン
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 非常に高い芳香と骨格、洗練された深み。チェリー、プラムタルト、ドライラズベリーのフレーバーが口中に滑らかに広がりバランスのとれた後味には、白檀とオールスパイスの繊細な香りが満ちています。
- SOLD OUT
2017テキストブック ミゾン プラス カベルネソーヴィニヨン
- ブドウ品種
- カベルネソーヴィニヨン、メルロー
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 豊かなブルーベリーやブラックベリーに湿った土や石のニュアンスを感じます。完熟したカシス、チョコレート、甘草などのスパイスのアクセント。フルボディで力強く、かつ美しさを併せ持ったワインです。今からでも十分楽しめますが長期熟成のポテンシャルを感じます。
- SOLD OUT
2019テキストブック カベルネソーヴィニヨン
- ブドウ品種
- カベルネソーヴィニヨン、メルロー
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 黒スグリやプラムなどのダークフルーツの香りが広がり、そこに豊かなオークのフレーバーが重なり合い、中盤からは豪華な味わいになります。フィニッシュは骨格がしっかりしていてバランスがよく、たっぷりとしなやかなタンニンが感じられます。
- SOLD OUT
2019テキストブック メルロー
- ブドウ品種
- メルロー、マルベック
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 2019年は十分に土壌に水分が保たれた夏でした。9月と10月は気温が低かったため、さらなる"ハングタイム"とあふれ出すフレーバーを得る事が出来ました。収穫時の酸度は概して高く、タンニンも十分に熟しました。ナパ・ヴァレーのブドウ畑の収穫量は平均よりも少な目で、強烈な色とまろやかなテクスチャーのタンニンが得られた年です。
- SOLD OUT
2019テキストブック ミゾン プラス カベルネソーヴィニヨン
- ブドウ品種
- カベルネソーヴィニヨン、メルロー
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 驚くほどリッチな色合いで、ブラックカラント、果汁溢れるなプラム、ダークチョコレート、ベーキングスパイスのアロマ。味わいには骨格と熟したタンニンがあり、素晴らしく長い余韻です。
- 15,620円(税込)
2020テキストブック カベルネソーヴィニヨン
- ブドウ品種
- カベルネソーヴィニヨン、メルロー
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- アニス、ブルーベリー、ドライクランベリー、セージの香りを持ち、味わいはブラックベリージャムとモカを感じます。リッチでフルボディ、長いフィニッシュが特徴です。
- 6,600円(税込)
2020テキストブック メルロー
- ブドウ品種
- メルロー、カベルネソーヴィニヨン
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- フルボディ
- 味わい
- 新鮮なブラックベリーと明るいチェリーの豊かな香り、凝縮したブリーベリーコンポートとオールスパイスのフレーバーが引き立つベルベットのような味わいのワイン。ジューシーでしっかりとした噛み応えのあるタンニンのストラクチャーが特徴です。
- 5,500円(税込)