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エマニュエルルジェ

【ワイナリー】

エマニュエルルジェ親子アンリ・ジャイエの妻マルセルがルジェ家から嫁いだ関係で、ジャイエ家(アンリ、ジョルジュ、リュシアン)の畑を引き継いだのが、エマニュエルルジェのはじまりです。叔父にあたるアンリ・ジャイエのワイン造りの教えも引き継ぎ、同じく叔父のジョルジュ・ジャイエの畑の分益小作し、ジョルジュ・ジャイエのラベルのワインも造っています。2つのワインの畑や栽培、醸造などはほぼ同じですが、ジョルジュのワインには新樽は使いません。
2007年ヴィンテージからブルゴーニュ・ルージュとコード・ド・ニュイ・ヴィラージュが、2010年ヴィンテージからオート・コート・ド・ニュイの赤白が、2011年ヴィンテージからショレー・レ・ボーヌがラインナップに加わりましたが、まずは低位アペラシオンで十分に経験を積むという、職人親子らしい地に足の着いたスタートです。

 

【畑】

エマニュエルルジェ畑所有する畑は、1.01haと極小。特級畑のエシェゾー、アンリ・ジャイエが開墾したヴォーヌロマネ村の1級畑クロ・パラント、レ・ボーモン、村名のニュイ・サンジョルジュ、サヴィニ・レ・ボーヌ、ヴォーヌ・ロマネ、広域のコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ、ブルゴーニュ、ブルゴーニュ・パストゥグラン、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン。エマニュエル・ルジェが1985年に拓いて植樹した、ジイィ・レ・シトー村の区画「レ・ジュヌヴレ」よりブルゴーニュ・アリゴテを生み出します。


 

【栽培】


エマニュエルルジェアンリ・ジャイエの考えを受け継ぎ、ブドウはできるだけ自然な方法で育てます。収穫量を厳しく制限し、ブドウの収穫は早すぎても遅すぎてもいけないので、年ごとに最適な収穫時期を見極めることに重きをおいています。収穫はすべて手摘みで、畑と醸造所で選果します。畑仕事を重視するルジェ氏の手は荒れてゴツゴツとしていて固くまさに農民の手です。




 

【醸造】


エマニュエルルジェアンリ・ジャイエ直伝の醸造法で、「ピノノワールのワインにブドウの梗を入れるなど考えられない」と、100%除梗します。コンクリートタンクで5〜7日間の定温浸漬し、自然酵母で15〜20日間発酵させます。ピジャージュよりルモンタージュを多用し、アロマと色を引き出します。約18ヶ月樽で熟成させてから軽い清澄をし、フィルターを通さずに瓶詰めをします。特級畑と1級畑、ニュイ・サン・ジョルジュとサヴィニ・レ・ボーヌの村名は新樽率100%、ヴォーヌ・ロマネの村名でも50%と高めです。




 
 
NVクレマン ド ブルゴーニュ ルジェ ペール エ フィス

NV クレマン ド ブルゴーニュ ルジェ ペール エ フィス ルジェ ペール エ フィス

ブドウ品種
アリゴテ、シャルドネ  
タイプ
スパークリングワイン
ボディ
辛口
味わい
白コショウやブリオッシュ、リンゴや柑橘のピールなどの豊かな香り。アタックからクリーミーなタッチがありつつ中心には縦に伸びる印象の酸味があり、細やかでかつ豊かな味わいが楽しめます。余韻にはミネラルを伴う心地よい味わいが続きます。
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2017ウ゛ォーヌ ロマネ エマニュエル ルジェ

2017ウ゛ォーヌ ロマネ エマニュエル ルジェ

ブドウ品種
ピノノワール
タイプ
赤ワイン
ボディ
ミディアムボディ
味わい
ラズベリーやチェリーの果実のアロマに、オレンジピールやクローヴのようなスパイスのニュアンス。しなやかな酸にしっかりと熟した果実の風味が感じられ、ジューシーな印象。タンニンはグリップが効いており、このワインの骨格と熟成ポテンシャルの高さを感じさせます。心地よいテクスチャーと長く続く余韻によって、リッチなボディを包み込むような味わいです。
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2018 サヴィニ レ ボーヌ エマニュエル ルジェ

2018 サヴィニ レ ボーヌ エマニュエル ルジェ

ブドウ品種
ピノノワール
タイプ
赤ワイン
ボディ
ミディアム
味わい
レッドチェリーやラズベリーなどの果実のアロマに、シナモンやクローヴなどのスパイスのニュアンスが漂います。口当たりはソフトで穏やか。ピュアな果実味ときめ細かいタンニンが滑らかに舌の上を流れていきます。赤い花の華やかな風味が漂う長い余韻へと導きます。
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2018 ニュイ サン ジョルジュ エマニュエル ルジェ

2018ニュイ サン ジョルジュ エマニュエル ルジェ

ブドウ品種
ピノノワール
タイプ
赤ワイン
ボディ
ミディアムボディ
味わい
レッドチェリーやフランボワーズなどの赤系果実のアロマに、クローヴや赤いバラなどのニュアンスが立ち上ります。口に含むと、濃厚な果実味が口いっぱいに広がり、男性的で力強い味わい。タンニンはきめ細かく、透明感のある酸味がワインにエレガンスを与えています。
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2018 ウ゛ォーヌ ロマネ エマニュエル ルジェ

2018ウ゛ォーヌ ロマネ エマニュエル ルジェ

ブドウ品種
ピノノワール
タイプ
赤ワイン
ボディ
ミディアムボディ
味わい
ラズベリーやチェリーの果実のアロマに、オレンジピールやクローヴのようなスパイスのニュアンス。しなやかな酸にしっかりと熟した果実の風味が感じられ、ジューシーな印象。タンニンはグリップが効いており、このワインの骨格と熟成ポテンシャルの高さを感じさせます。心地よいテクスチャーと長く続く余韻によって、リッチなボディを包み込むような味わいです。
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2019ニュイ サン ジョルジュ ジョルジュ ジャイエ(エマニュエル ルジェ)

2019ニュイ サン ジョルジュ ジョルジュ ジャイエ(エマニュエル ルジェ)

ブドウ品種
ピノノワール
タイプ
赤ワイン
ボディ
ミディアムボディ
味わい
力強い赤系果実の香り。パワフルでボリュームがありますが、タンニンは木目細かく繊細でスパイシーな味わいです。
88,000円(税込)

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  • 阪急広報誌TOKK
    2015年11月ワイン特集号
  • FMはしもと
    2018年9月12日20時OA
  • 朝日新聞デジタル
    2018年10月18日〜配信
  • エヌエヌ生命保険CM
    2018年10月18日〜配信
  • 日本農業新聞近畿14面
    2019年2月6日
  • 朝日新聞大阪版29面
    2019年2月16日
  • 毎日放送MBS「Smiles」
    2020年8月29日放送
  • 毎日新聞27面
    2020年10月31日
  • 大商ニュース(大阪商工会議所)2面
    2021年10月号
  • 大阪日日新聞18面
    2022年11月15日
  • 酒販新聞2面
    2022年11月18日
  • 読売新聞31面
    2022年11月19日
  • 酒販新聞1面表紙
    2022年11月28日
  • 産経新聞22面
    2022年12月5日
  • 酒販新聞5面
    2024年10月28日

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