【ワイナリー】
メゾン・フランソワ・ド・ニコライは、シャンパーニュ・モエ・エ・シャンドン社の親戚にあたる、ドメーヌ・シャンドン・ド・ブリアイユの長男、フランソワ・ド・ニコライ氏(1970年生)が、2000年初頭に設立した「極小規模ネゴシアン」です。
彼の「ワイン造りに対して最大限考えられる、最も理想的なワイン造りを行っています。
フランソワ氏は幼少期をブルゴーニュのサヴィニー・レ・ボーヌで過ごし、収穫を手伝うなど小さい頃からぶどうとワイン囲まれて生活をしていたので、ごく自然な流れでワイン業界に入る事となりました。
学校を卒業し1993年には、パリの小さなワインショップでキャビストとして働き始めます。
多くのお客様にワインをすすめ、またパリ市内のレストラン、ホテル、ビストロなどにもワインを紹介し販売する日々を過ごしていました。
1996年には自らが独立してパリにワインショップを立ち上げ、平行して実家のドメーヌを手伝い始めます。さらに丁度その頃に、知り合いのぶどう農家から、「サヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・ヴェルジュレス」 の60aresの小さな区画を借りてくれないかと持ちかけられ、この機会をドメーヌとは別に自分の理想のワインを追求する良い機会と捉え、5樽程の小さなネゴシアンを立ち上げました。
これが“メゾン・フランソワ・ド・ニコライ”の始まりです。その後、除々にアペラシオンを広げていき現在は6アペラシオンを生産しています。
最も自然なワイン造りをコンセプトとしていて、ワイン造りにおける最も理想的な方法をここで実践し探求するための、いわば「実験的な」メゾンです。
ここでの技術や経験は、現在エコセールの認証を受けている自身のドメーヌ「シャンドン・ド・ブリアイユ」にも活かされています。すべてが手作業で、ポンプを使ってワインを移動させる事もありません。ビン詰めに至っては、昔ながらの方法で樽から手作業で直詰めをしています。
そのために生産量は限られ、多くても1アペラシオン辺り4樽までとしています。これは1日でできる手作業による瓶詰めの限界の量です。まさしく「オート・クチュール・ネゴシアン」です。
【畑】
ビオロジー、またはビオディナミで栽培。
100%ぶどう、またはワイン(アルコール発酵後)の状態で買い付けています。
【栽培】
全ての所有畑で自然なアプローチの栽培を行っており、除草剤や殺虫剤を一切使用していません。
代わりに自然が持つ免疫力でこれに対応できるようになりました。
収量は自然と抑制され、人間の介在が必要なグリーンハーヴェストを行う必要はありません。
地中深くにまで伸びた根が吸収する、各栄養物やミネラルなどによりワインが「自然さ」を持ちます。
これにより他に類を見ないキメの細かさと複雑さを兼ね備えたワインを造りだしています。
【醸造】
健全でバランスのとれたブドウを収穫することで、瓶詰め時に極少量のSO2を添加する以外、醸造ではSO2が不要となっています。
またアルコール発酵後ワインへSO2を添加せずに、そのままマロラクティック発酵が行われています。
それはマロラクティック発酵に伴い、ワインを酸化から守る役割を持つCO2が発生するからです。
元来SO2添加の目的はワインを酸化から守ること、そしてまた異常なバクテリアの繁殖を抑えることにあります。
健全でバランスのとれたぶどう、衛生管理が行き届いたセラーを用いることで、SO2を使用せず異常なバクテリアの繁殖を抑制しています。
瓶詰め直前に、ワインの持つ素質をできる限りそのままに、空気との接触を抑え澱引き。そのため澱が発生しますが、それは品質の証でもあります。
フィルターを使用せず、清澄も一切行わず、瓶詰め後12〜14度のセラーで保存し出荷します。
2016コート ド ニュイ ヴィラージュ オー モンターニュ フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- ピノノワール
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- ミディアムボディ
- ワインの特徴
- 樹齢約40年。一部除梗を行い、野生酵母を使用し15日〜3週間かけてアルコール発酵。 3〜5年樽で12〜18ヶ月間熟成。マロラクティック発酵100%。サヴィニー・レ・ボーヌのカーヴで、手作業で瓶詰め。熟成・瓶詰め過程での亜硫酸添加ゼロ。
- 6,600円(税込)
2016シャブリ プルミエ クリュ ヴォー ド ヴェイ フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- シャルドネ
- タイプ
- 白ワイン
- ボディ
- 辛口
- ワインの特徴
- 豊かな果実のふくよかさ、やわらかさがあり、かつたっぷりのミネラル感。スケールを感じる優雅なスタイル。偉大なグランクリュ「レ・クロ」を彷彿させるスケールの大きさです。
- 12,800円(税込)
2020ブルゴーニュ シャルドネ フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- シャルドネ
- タイプ
- 白ワイン
- ボディ
- 辛口
- ワインの特徴
- 洋梨やパイナップルの華やかな香り。豊かで複雑な味わい。ミネラル感あふれる心地よい余韻が感じられます。
- 7,260円(税込)
2020ブルゴーニュ アリゴテ フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- アリゴテ
- タイプ
- 白ワイン
- ボディ
- 辛口
- ワインの特徴
- 爽やかさと、ふくよかさを併せ持つ豊かな味わいのアリゴテです。
- 5,280円(税込)
2020ボージョレー ヴィラージュ キュヴェ デ ボー ジュール フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- ガメイ
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- ミディアムボディ
- ワインの特徴
- 樹齢約45年。ステンレスタンクを使用し、自然酵母で発酵。ステンレスタンクで10ヶ月熟成。ピュアさを持ちながらも味わい深く、しっかりと焦点の定まったクリーンでナチュラルな味わいです。
- 4,580円(税込)
2020ブルゴーニュ ピノノワール フランソワ ド ニコライ
- ブドウ品種
- ピノノワール
- タイプ
- 赤ワイン
- ボディ
- ミディアムボディ
- ワインの特徴
- 樹齢約50年。全房のままセメントタンクを使用し、自然酵母で発酵。5〜10年樽で12ヶ月 熟成。
- 7,260円(税込)